Sate Ayam bumbu Kacang Khas MADURA
Bahan-bahan
- Bahan Sate:
- 250 gram dada ayam fillet
- Tusukan sate
- Bumbu Marinasi:
- 2 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Secukupnya kecap manis
- Bumbu Kacang:
- 150-200 gram kacang tanah goreng
- 1,5 keping gula jawa
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai bila ingin pedas (optional)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 SDM penyedap/kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya air
Cara Membuat
- Langkah 1
Potong-potong daging ayam sesuai selera yang sudah di cuci bersih sebelumnya. Lalu rendam dengan bumbu marinasi yang telah diberi sedikit air selama ±15 - 30 menit
- Langkah 2
Sambil menunggu daging di marinasi, kita buat bumbu kacangnya terlebih dahulu.
Blender semua bahan bumbu kacang, lalu tumis dan beri sedikit air. Masukkan gula Jawa, garam, kaldu jamur dan kecap manis. Masak hingga bumbu matang dan mengental. Tes rasa. Angkat - Langkah 3
Ambil tusuk sate, tusukkan daging ayam 3-5 buah pertusuknya. Lakukan hingga daging ayam habis
- Langkah 4
Ambil 4-5 SDM bumbu kacang untuk bahan olesan sate. (Me: saya tambahkan kecap manis sesuai selera, aduk rata), lalu baluri ke semua permukaan sate.
Panggang sate dengan teflon hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat - Langkah 5
Siap disajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, acar dan lontong/nasi dan taburan bawang goreng di atasnya
Komentar
Posting Komentar