Ayam bakar ungkep kecap
Bahan-bahan
- 1 kg ayam
- 1 buah asam ukuran kecil
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm gula merah
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdm garam
- Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Cara Membuat
- Langkah 1
Cuci bersih ayam. Siapkan bahan bumbu halus, cuci bersih lengkuas, daun salam dan batang sereh lalu geprek lengkuas dan batang sereh
- Langkah 2
Haluskan bahan bumbu halus yg dicampur sedikit air dengan blender sampai halus. Setelah itu tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng hingga wangi, gunakan api sedang cenderung kecil. Setelah aroma wangi tercium, masukkan daun salam, sereh dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang
- Langkah 3
Masukkan ayam, tumis bersama bumbu halus, tunggu sebentar sampai ayam sedikit berubah warna, tambahkan air (sampai ayam agak terendam) dan bumbu lain, aduk rata
- Langkah 4
Tambahkan juga asam, aduk rata kembali. Jika satu sisi matang, balik ayam agar matang merata
- Langkah 5
Tunggu sampai air menyusut dan ayam matang, sisakan sedikit air bumbu ungkep. Jika tidak langsung dimakan, bisa dimasukkan dalam wadah tertutup, setelah dingin simpan dalam kulkas. Jika akan dibakar, campur sedikit sisa air ungkep dengan margarin dan kecap, bakar sampai kedua sisi matang, bakar dengan api kecil. Sajikan hangat
Komentar
Posting Komentar